2012年 11月 27日
お赤飯 |
ニューヨークに住んでいる友人から、
お赤飯を圧力鍋で作るレシピを貰いました。
早速、手持ちのもち米で作ろうと思ったら、3合しか無かった。
レシピは、4合半分。
メイルを何回かやり取りして、3合レシピを提示して貰いました。
自分で計算すれば良いのに。。。
数字に弱いので、それに気がつかなかった。
彼女は、パンやケーキ作りが、プロ並みの腕前。
彼女が言うのには、パンやケーキ作りは、化学反応なので、
きちんと材料の計量をすれば、出来るのだそうです。
私の様に、こんなものかな、で料理する人は、駄目なのです。
出来上がったお赤飯、
小豆の煮汁をうっかりこぼしてしまったり、
最後の仕上げの時間を測るのを忘れたりと失敗もありました。
ちょと柔らか過ぎたけれど、美味しいです。
by ricabando
| 2012-11-27 23:39
| Food
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