2010年 12月 14日
Mint Chocolate Cupcakes |
雨の週末、15歳娘が友人達にクリスマスプレゼントにカップケーキを作ると言って
Martha Stuewart's CUPKAKES という本を買いました。
本番前に試しに作ってみたほうが良いよ、
と材料を買いに一緒にスーパーマーケットへ。
ミントチョコレートカップケーキに挑戦。
ケーキ種を作るにあたって、あまりの砂糖の多さに15歳娘は仰天。
私は、いつもレシピ通りには作らず、必ず1/4の量の砂糖を減らすよ、と忠告。
ケーキは、問題なく焼き上がり、味もまずまず。
ミントのバタークリームは、手の込んだ作り方、時間もかかったにも関わらず、
まったく美味しくない。。。。仕方なくゴミ箱へ。
私が即興で、一番シンプルなバニラバタークリームをさっと作って間に合わせ。
こちらも味を見ながら粉砂糖を半分に減らし、
温度が高くなっても溶けない様に粉砂糖の替わりに
1/6量分コーンスターチを足しました。
ミントの葉から型をとって作る飾りチョコレートは大失敗、
替わりに私お手製のくるみカラメルとドライクランベリーを飾りました。
今日、学校へ持って行きましたが、非常に評判が良かったそうです。
私は、これでもか!というくらい甘いのでカップケーキは、苦手。
そんなに甘くしなくても、充分美味しくなるのにね、
どうしてそんなに甘くしなくてはならないのか知りたいくらいです。
by ricabando
| 2010-12-14 13:07
| Food
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