2017年 09月 23日
絹本 寒天塗り ドーサ塗り |
寒天を煮る
信州茅野寒天1本につき1000ml + 100-200ml
指で触って昆布の滑り程
触って体験して覚える
キッチン塵取り網で漉す
寒天が熱い状態で
筆にたっぷり含ませ表に塗る
ゴムベラで余分な寒天をさっと撫で
均等にする
待たずに裏にも塗り
ゴムベラで整える
寒天は熱いまま扱う
寒天が乾いたらドーサ塗り
魚膠ドーサ
10% 湯煎で溶かし漉す
表のみにゆっくりと塗る
塗る時に裏まで浸透する様にゆっくり塗る
筆の縁はしごいて置き
重なり部分に余分なドーサが溜まら無い様にする
by ricabando
| 2017-09-23 11:26
| Art
|
Trackback
|
Comments(0)