2016年 09月 05日
ガラパゴス日本食 |
友人宅にて
9月生まれ男性3人の誕生日会
優さんが居れば4人だった
奥様達の手作り料理持ち寄りパーティー
皆ニューヨーク生活が長く
スクラッチから作る料理なので
しみじみと優しい味わい
スマッグル(密輸)して来て庭に自生している
友人から貰ったという香り高き茗荷を使った
塩麹漬けが並んだりする
山椒の新鮮な香りが欲しいよね
ニューヨークでも鉢植え室内だったら
越冬するかも?
次回スマッグルしてみよう!
等という会話が交わされる
ニューヨーク在住長期で子育てをした日本人は
日本食に関しては所謂ガラパゴス日本人
日本のインスタント調味料やコンビニフードに
手が届かないので基本から作る人が多い
by ricabando
| 2016-09-05 20:47
| Food
|
Trackback
|
Comments(0)