2011年 01月 01日
毎年恒例新年会 |
おめでとう!と日本酒で乾杯、おせち料理とお雑煮をいただき、
お年玉を渡したら、毎年恒例、アップステイトの Beacon 、Laura 宅での
元旦パーティへ大急ぎで出発。
ニューヨークから車で1時間半。
日本人家族5家族、大学生二人のガールフレンド達が出席で総勢17人。
雪の前庭を走り回る美砂子さんの愛犬、パーカー。
羊のようなわんちゃんで、皆の人気者。
私もいつかパーカーのような犬が欲しいと思っています。
Laura の旦那様は日本人で桐生出身。
彼のお雑煮は、醤油味、だしに豚肉を使うのでこってりめ。
東京のお雑煮に近いので、私は毎年楽しみにしています。
結婚して初めてのお正月、母が作っていた醤油味、鶏肉と青のり、
お餅だけのさっぱり東京雑煮をお正月に生真面目に3日まで作ったのに、
後で旦那様に今年はお雑煮を食べなかったと言われ。。。ひどく驚きました。
よくよく聞いてみたら、北海道雑煮は味噌味で沢山の具が入った
豚汁の様なお雑煮だと判明。
それ以来板東家では北海道雑煮です。
by ricabando
| 2011-01-01 07:58
| Food
|
Trackback
|
Comments(0)